СОЦОПРОС.RU - Самые актуальные соцопросы

     
 
СОЦОПРОС.RU - Самые актуальные соцопросы. В этом разделе Вашему вниманию предлагается набор коротких статей на тему проводимых на сайте соцопросов. Приняв участие в простых соцопросах, опубликованных в конце каждой статьи, Вы можете выразить своё отношение к тем или иным проблемам, а так же узнать мнение других посетителей сайта.
     
Пробки на Яндекс.Картах

Поиск опросов:

 

Пульт от телевизора

02 сентября 2010 г.          Автор: Кириенко Юлия

Всё больше людей выбрасывают из дома телевизоры. Они считают, что телевизор только занимает место и собирает пыль, а смотреть всё равно нечего. Кто-то проводит себе домой кабельное телевидение или ставит спутниковую антенну — после этого счастливчики могут найти себе среди сотен каналов на десяти языках один-два действительно интересных. Но обладание сотней телеканалов имеет и обратную сторону: хозяин спутниковой тарелки тратит намного больше времени на переключение каналов. Возможно, он тоже потом выбросит свой телевизор вместе с антенной.

Бесспорно, телевидение — отличное изобретение. По сравнению с бумажной газетой или даже с радиопередачей, телепрограмма куда информативней, убедительней и ярче. Телепрограммы — начало новой информационной эры человечества. В основе телевидения лежит понятная идея: почти мгновенно передать изображение и звук на большие расстояния, и принять и показать их на другом конце. Физики придумали как это сделать, инженеры воплотили теорию в приборы, а управлять наполнением телесреды (или как сейчас говорят, контентом) стали журналисты.

Сейчас уже почти очевидно, что телевидение, замечательное изобретение, попало не в лучшие руки. Но сам по себе телевизор не смог бы настолько вывести из себя людей, не появись пульт управления.

Раньше человеку, чтобы провести даже самую простую манипуляцию, например, уменьшить громкость или переключить канал, требовалось встать с дивана. А потом проделать обратный путь от телевизора к дивану. Поэтому каждое действие смотрящего телевизор было осмысленно. С появлением же пульта человека почти лишили необходимости контролировать себя. Не нравится картинка на экране, можно одним движением мизинца заменить её на другую. Не нравится другая — на третью, пятую, сорок седьмую. А когда каналы кончатся, глядишь, на самом первом уже опять что-то интересное, можно вернуться туда.

Вдумайтесь: уже выросло поколение людей, не знающее телевизора без дистанционного управления. Отберите у них пульт — и к ним вернётся украденная свобода, желание действовать и создавать.

 
Яндекс.Погода
Rambler's Top100