СОЦОПРОС.RU - Самые актуальные соцопросы

     
 
СОЦОПРОС.RU - Самые актуальные соцопросы. В этом разделе Вашему вниманию предлагается набор коротких статей на тему проводимых на сайте соцопросов. Приняв участие в простых соцопросах, опубликованных в конце каждой статьи, Вы можете выразить своё отношение к тем или иным проблемам, а так же узнать мнение других посетителей сайта.
     
Пробки на Яндекс.Картах

Поиск опросов:

 

Вышка: образование как приговор

01 сентября 2010 г.          Автор: Алюшева Юлия

Вышкой современная молодёжь называет не высшую меру наказания, а высшее образование. Но звучит это так же безапелляционно и судьбоносно. Получить вышку необходимо — или ты на обочине жизни.

Я вспоминаю случайный разговор с таксистом провинциального города о девочке, которая поступила в университет на бюджетное место, но не смогла заплатить какой-то «вступительный взнос» и была отчислена ещё до начала занятий. Таксист горько сказал: «И пропала Анька. Торгует на рынке. Такие дела, батька платит – учись, денег нет – нет шансов».

Интересно, что в Европе и Америке работа после школы не воспринимается как трагедия. Часто молодые люди работают, чтобы собрать деньги на образование. В России популярен другой сценарий: если школьник не попадает в вуз, он навсегда выпадает из основного потока сверстников. Они учатся, продлевают беззаботное детство и уверенно движутся к престижной работе. А не получившие вышку дети навсегда замкнуты в круге низкооплачиваемых работ. Мальчики уходят в армию, девочки — в продавцы. Они создают семьи, зарабатывают на хлеб, и на учёбу у них нет ни сил ни времени.

Позже некоторые заканчивают что-то заочно, «для корочки»: контрольные делаются за деньги, сессии сдаются кое-как. Работающие слишком заняты, чтобы учиться, глотают обрывки знаний мимоходом, побоку. Есть исключения, но редкие, только у очень осознанных и смелых людей. Большинство же плывет по течению и старается все сделать правильно и своевременно, а значит, любой ценой поступить в институт сразу после школы.

В России очень важно попасть в Гольфстрим непрерывного образования.

Но ещё важнее знать, что, если тебе не повезло, на этом жизнь не заканчивается, а только начинается. То, что сразу получившие вышку более успешны — иллюзия. Не всякое высшее образование ценно, и не всякий успех сопутствует реализации личности и счастью. Первая «вышка» может совсем не пригодиться в жизни, а «своё» образование иногда находишь к тридцати годам. Для большинства же социальных профессий (менеджер, журналист, издатель, рекламщик) неоценим практический опыт в маленькой должности до начала высшего образования. Он формирует у человека поле вопросов, на которые образование может отвечать, и фильтр реальных потребностей профессии, чтобы не тратить время на получение бесполезных знаний.

Если не получилось поступить в ВУЗ, поступайте сразу на работу: в фирму, организацию, которая занимается делом вашей мечты. Устраивайтесь на маленькую должность, не требующую высшего образования - курьера, помощника, секретаря. У вас будет возможность узнать дело изнутри и понять, насколько оно вам подходит и какое конкретное образование поможет в нём реализоваться. А при хорошей работе образование можно получить и за счёт организации.

 
Яндекс.Погода
Rambler's Top100