СОЦОПРОС.RU - Самые актуальные соцопросы

     
 
СОЦОПРОС.RU - Самые актуальные соцопросы. В этом разделе Вашему вниманию предлагается набор коротких статей на тему проводимых на сайте соцопросов. Приняв участие в простых соцопросах, опубликованных в конце каждой статьи, Вы можете выразить своё отношение к тем или иным проблемам, а так же узнать мнение других посетителей сайта.
     
Пробки на Яндекс.Картах

Поиск опросов:

 

Ад и рай сегодня

25 августа 2010 г.          Автор: Чернявина Юлия

Первое упоминание о загробном мире встречается в «Книге мертвых» древних египтян, составленной примерно в 2000-е годы до нашей эры. Древние египтяне верили, что после смерти душа человека не погибает окончательно, а отправляется в длинный путь. Конечная станция этого пути - Зал двух истин, где строгие судьи решают, достойна ли душа перевоплощения. Если да, то её отправляют в некую пограничную зону, бесконечную и покрытую туманом (хотя одно другое исключает). Время от времени туман густеет и принимает облик человеческих тел. Сложно с уверенностью заключить, рай это или ад. Души не испытывают там наслаждения, но и муки тоже. Только бесконечное ожидание.

Рай евреев возник две тысячи лет спустя. Он представлял собой сад. В саду росли деревья, в том числе дерево познания добра и зла. Гуляли животные, в том числе змей. Жили два человека, в том числе и женщина. Счастье пребывания в нем заключалось в неведении.

В 565 году пророк Магомет побывал в гостях у Аллаха. Там он гулял по саду, наполненному плодоносными деревьями, пил из водопадов, изливающих вино вместо воды, и развлекался с прекрасными девушками с самовосстанавливающейся девственностью. То есть в раю можно было безнаказанно заниматься тем, чем нельзя было при жизни: сексом, обжорством и пьянством. В том и заключалась награда за жизнь праведную.

А вот скандинавы в своём раю занимались тем же, что лучше всего делали при жизни: дрались. В трогательной фантазии викингов праведники удостаивались бессмертия для вечной битвы.

В 15 веке Данте создал развёрнутую топографию Ада и Рая. Ад – воронка, уходящая жерлом в глубь земли с девятью кругами, где души умерших мучаются согласно штатному расписанию и тягости совершенных грехов. Рай – уходящие вверх семь небес, соответствующие семи добродетелям. Удовольствие – в созерцании Бога и сознании собственной святости.

Еще одно путешествие по небу в начале 19 века совершил шведский философ и мистик Сведенборг. Рай он описал как небесную обитель, где души умерших беседуют с ангелами на интеллектуальные темы. Понятно, что праведники с низким IQ к сим блаженствам не допускаются. Ад, по Сведенборгу, души выбирают самостоятельно. Наказание грешникам – невозможность лицезреть Бога.

В ХХ веке категории рая и ада упразднили. Люди поняли, что и то и другое они легко могут создать сами: на земле, при жизни и без посредников.

Рай XXI века сложно описать без привлечения серьезных дизайнерских концепций. Достоверно известно, что снаружи он покрыт алюкобондом, изнутри – гипсокартоном. В нем много компьютеров, объединённых корпоративной сетью, сопутствующая оргтехника и стопки пачек бумаги «Снегурочка». Пространство рая разделено пластиковыми перегородками – индивидуальная рабочая зона для каждого небожителя. Обитателей рая объединяет нечто большее, чем общее пространство — дух корпоративной культуры.

Интерьер ада такой же. Только там нет света и затяжной рабочий цейтнот.

 
Яндекс.Погода
Rambler's Top100